В преддверии дня Победы кадеты нашей школы навели порядок у дома, в котором жил Герой Советского Союза Рыжков Иван Ермолаевич 19.05.2019

В преддверии дня Победы кадеты нашей школы навели порядок у дома, в котором жил Герой Советского Союза Рыжков Иван Ермолаевич. В настоящее время на нем установлена памятная доска.

Затем они посетили школьный музей Героя, где ознакомились с его биографией и узнали о его героической жизни.

Родился Иван Ермолаевич 10 марта 1921 года в селе Ольховатка Енакиевского района Донецкой области (Украина). Отец, Ермолай Артемович (1879-1963), и мать, Наталья Гавриловна (1880-1937), занимались сельским хозяйством. Семья была многодетной: из 15 детей выросли 9 (6 сыновей и 3 дочери).

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года За умелое управление огнем полка и хорошую организацию взаимодействия со стрелковыми частями, за личное мужество и героизм майору Рыжкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Семье Рыжковых тяжело далась война. Один из сыновей, Леонид, погиб еще в 1941 году. Другой, Владимир, вернулся с фронта инвалидом. Старший, Василий, несколько лет партизанил в тылу врага, тоже пришел домой инвалидом.

Через год после Парада Победы на Красной площади Ивана Рыжкова зачислили слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. Ее он окончил (1949) с золотой медалью и некоторое время был начальником оперативного отдела штаба 9й пушечной артиллерийской дивизии, входившей в состав войск Прикарпатского военного округа.

В октябре 1951 года его переводят в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Министерства обороны СССР. Рыжков постепенно набирался опыта работы в Центральном аппарате ГРУ. В декабре 1955 года он получает новое назначение. Его направляют в Нью-Йорк в качестве советника представителя Советской Армии в военно-штабном комитете ООН. Через несколько лет он становится военным атташе при посольстве СССР в Египте, а спустя некоторое время - военным, военно-воздушным и военно-морским атташе в Югославии.

Герой Советского Союза И. Е. Рыжков награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", польским орденом "За храбрость" II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Киева", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.