Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почте до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дне1. Среди заболевших преобладают дети.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя вместе с водой или пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики
1. Профилактика ЭВИ в детских коллективах:
1.1. Недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
1.2. Размещение детей по группам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
1.3. Закрепление персонала за каждой организованной группой;
1.4. Соблюдение личной гигиены персоналом и детьми;
1.5. Ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
1.6. Раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных.
2. При организации питания СТРОГО осуществлять контроль:
2.1. За поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
2.2. За соблюдением требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
2.3. За использованием кипяченой и бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
2.4. За раздельным применением уборочного инвентаря при уборке помещений пищеблока;
2.5. За применением персоналом пищеблока отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
ВО ИЗБЕЖАНИИ ЗАРАЖЕНИЯ ЭВИ, НЕОБХОДИМО:
ПОМНИТЕ! РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ЕСЛИ: