ПАМЯТКА по профилактике энтеровирусной инфекции 21.07.2025

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почте до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дне1. Среди заболевших преобладают дети.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя вместе с водой или пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики

1. Профилактика ЭВИ в детских коллективах:

1.1. Недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

1.2. Размещение детей по группам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

1.3. Закрепление персонала за каждой организованной группой;

1.4. Соблюдение личной гигиены персоналом и детьми;

1.5. Ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

1.6. Раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных.

2. При организации питания СТРОГО осуществлять контроль:

2.1. За поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

2.2. За соблюдением требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

2.3. За использованием кипяченой и бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

2.4. За раздельным применением уборочного инвентаря при уборке помещений пищеблока;

2.5. За применением персоналом пищеблока отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

ВО ИЗБЕЖАНИИ ЗАРАЖЕНИЯ ЭВИ, НЕОБХОДИМО:

  1. Мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, а также перед едой;
  2. Пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  3. Избегать контактов с людьми с признаками заболеваний, с сыпью, с температурой, кашлем и другими симптомами;
  4. Купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  5. Купаться только на специально оборудованных пляжах;
  6. Родителям следить за детьми во время купания, во избежание заглатывания воды;
  7. Защищать пищу от мух и других насекомых, накрывая ее защитной пленкой.

ПОМНИТЕ! РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ЕСЛИ:

  1. Трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
  2. Употреблять пищу немытыми руками;
  3. Пить сырую воду;
  4. Пить воду из питьевых фонтанчиков;
  5. Использовать лед для охлаждения напитков, приготовленных из воды неизвестного качества;
  6. Покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  7. Принимать пищу в необорудованных для этого местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  8. Употреблять в пищу термически необработанные продукты;
  9. Посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  10. Купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
  11. Употреблять пищу немытыми руками;
  12. Пить сырую воду;
  13. Пить воду из питьевых фонтанчиков;
  14. Использовать лед для охлаждения напитков, приготовленных из воды неизвестного качества;
  15. Покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  16. Принимать пищу в необорудованных для этого местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  17. Употреблять в пищу термически необработанные продукты;
  18. Посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  19. Купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.