В 2018 году в школах Москвы начал работу образовательный проект «Математическая вертикаль», в рамках которого ученики 7-9 классов изучают математику и другие естественнонаучные предметы. Проект «Математическая вертикаль» обеспечивает многоцелевую предпрофильную подготовку по математике и смежным областям, что помогает школьникам выбрать дальнейший маршрут обучения.
«Это то время, которое потом обеспечивает выбор в 10-11 классах инженерной траектории, IT-траектории или финансовой аналитики, более того, если человек собирается идти работать в бизнес, в любую другую сферу, там будет востребована эта математическая подготовка», — рассказал вице-президент Ассоциации учителей математики И.В. Ященко.
Учащиеся классов проекта «Математическая вертикаль» учатся применять математические знания в современных профессиях. «Люди, которые будут заниматься математикой как искусством, нужны, но их всегда очень малая доля. А вот в работе нам математика нужна практически всем. И журналистам она нужна, для того чтобы многие вещи понимать гораздо глубже, и нужна любому — это математика не как искусство, а математика для работы, математика для будущей профессии», — отметил на пресс-конференции, посвященной «Математической вертикали», руководитель столичного образования И.И. Калина, который, сам будучи учителем математики, возлагает на эту программу большие надежды. Большое внимание в учебном плане в классах нового проекта уделяется не только алгебре и геометрии, но и теории вероятностей и статистике. Обучение ведется по специально разработанным учебно-методическим пособиям Московской электронной школы.
В 2019–2020 учебном году в проекте участвует 430 школ города.
Обучающимся предоставлена возможность изучать современный курс математики, посещать кружки, факультативы по математике и родственным предметам.